роль декоративного искусства в жизни древнего общества

Древний Египет: художественная культура, олицетворяющая вечность

Египет - страна пирамид и храмов, фараонов и сфинксов. Здесь люди поклонялись многим богам, которые были похожи на животных.  

В Древнем Египте, так же как и в других древних обществах, не существовало декоративно-прикладного искусства в нашем понимании. Предметы обихода украшались исходя из религиозных воззрений и природных условий, в которых жил человек. Точно так же, как и в русском народном декоративном искусстве, все узоры на украшениях и предметах быта носили заклинательный характер. Все, что человек надевал на себя, должно было защитить его и помочь ему выжить. Особое место в представлениях древних занимал загробный мир, который был тесно связан с миром живых. Считалось, что души усопших наблюдают за живыми людьми и влияют на их судьбы. Подготовка к посмертной жизни была одной их важных задач древнего египтянина, так как загробное существование он представлял себе как продолжение земной жизни. 

 Знаете ли вы имена египетских богов?

Оккультисты древнего Египта обращались к богам и просили духовных помощников наделить украшения - талисманы магической силой. Важным было место расположения украшения на теле человека.

Главным символом царской власти был особый знак в виде змеи и скарабея из золота и эмали. Он украшал шлем, корону и пояс, олицетворял власть фараона над жизнью и смертью. 

Мужчины в период Древнего и Среднего царства носили простую набедренную повязку, схенти, туловище было свободно от одежды.

Женский костюм  отличался простотой: «сшитая по мерке» прямая, длиной до лодыжек рубашка калазирис на одной или на двух бретелях, оставляющая грудь открытой. Все египтяне тщательно брили волосы, и для защиты от жарких солнечных лучей покрывали головы париком. Одежда знатных женщин украшалась вышивкой и плиссировкой. В их гардероб входил и плащ.

Наиболее почитаем был белый цвет и его оттенки: серовато-желтые, кремовые, голубоватые.
В одежде использовался узор с обобщенным изображением животных – змея-уреуса, жука-скарабея, ястреба с распростертыми крыльями.


Фараоны пятой династии Древнего царства носили особый головной платок клафт из пестрой полосатой материи, к которому пришивались две длинные полоски, свисающие на плечи. Платки из желтой и синей материи, передник из золотой парчи в складку и львиный хвост были привилегией царской семьи.


Костюм древнеегипетской царицы (калазирис с геометрическим орнаментом, воротник из фаянсовых бус, парик, украшенный цветком лотоса) и костюм фараона (схенти и верхний передник, полосатый клафт, скарабей - символ плодородия). 

Ювелирное искусство достигло в Древнем Египте высочайшего уровня. Каждый богатый человек носил множество украшений, которые после его смерти складывали в гробницу. Это были великолепные пекторали, ожерелья, бра­слеты, кольца, головные уборы и т.д. Все эти украшения носили как женщины, так и мужчины. К чисто женским относились набедренные цепочки, надеваемые молодыми девушками под прозрачное платье, и серьги (мальчики носили их только до девяти лет). Все украшения являлись прежде всего оберегами, поэтому их орнамент состоял исключительно из символов, иероглифов и изображения богов. Для их изготовления использовали высококачественное золото и эмали, драгоценные камни – бирюзу и агат, изумруд и лазурит, сардоникс и яшму. Египетские мастера предвосхитили технику перегородчатой эмали. На сплошную основу из золота наносили золотые перегородки рисунка, между которыми располагались тщательно подогнанные кусочки самоцветов или фаянса.

В более древние времена египтяне украшали шею разноцветной тесьмой. Затем стали носить длинные ожерелья, составленные из цветных стеклянных шариков, металлических фигурок, камней (сердолика, яшмы и др.). К этим ожерельям подвешивали амулеты в богатых оправах. Особенно распространенным украшением были скарабеи из ляпис-лазури и других драгоценных камней. Эти жуки почитались как символ плодородия. На скарабеях вырезались иероглифы, и они становились амулетами, которые носили на шее. Скарабеев использовали еще в качестве печати.

                                           
Традиционным украшением египтян был ускх — широкое плоское ожерелье-воротник, изготовленное из множества рядов бус или разноцветного бисера. Ускх символизировал солнце, дающее жизнь. Особенно широкими и нарядными становятся такие ожерелья в эпоху Нового царства. Их стали делать из золота с украшениями из эмали; из сетки, по ячейкам которой нашивались бусы, золотые фигурки, имевшие символическое значение; из полотна, расшитого золотом. Ускх фараона состоял из нескольких рядов золотых пластинок и бусин и застежки в виде двух соколиных голов. Иногда к застежке крепилась золотая кисть из цепочек с цветами. Еще в эпоху Древнего царства египтяне научились делать крупный цветной бисер. Из него плели сетки, которыми украшали калазирисы, браслеты и др.

египетская обувь

право носить обувь – простые сандалии из пальмовых листьев, папируса, а затем и из кожи – принадлежало только фараону, реже его приближенным. Знаками царского достоинства фараона были золотая подвязная борода, корона и посох

косметическая ложка

Комментарии