Внеурочка. Пряничная доска

 

    Россия славившаяся своими пряниками —
Тула, Покров, Городец, Вязьма, встречаешь названия деревень Знаменница, Знаменье, Знаменки.
 Все потому что «знаменщиком» на Руси называли резчика пряничных досок. К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле Пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. 
В XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.  


Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как «печатают»  пряники?
Нюрнбергский пряничник.
Гравюра 1520 года
В состав настоящего Нюрнбергского «Лебкухена» входят мед, мука, сахар и яйца, орехи (лесные, грецкие или миндаль), марципан, лимонные и апельсиновые цукаты.

Из пряностей анис, имбирь, кардамон, кориандр, мацис (мускатный цвет), гвоздика, ямайский перец и корица. 

    Пряник придумали в глубокой древности. Главное в прянике то, что он делается на меду: мёд кладут в тесто. Добавляют пряные, пахучие травки – отсюда и название: пряник. Самое древнее упоминание о прянике есть в мифах Древней Греции, где рассказывается об Афине Палладе – богине мудрости.
    Сделать пряничную доску самому достаточно сложно. Если только вы не обладаете редкими навыками резьбы по дереву. Особая сложность заключается в том, что рисунок должен быть изображен в контррельефе, потому что отпечаток будет его зеркальным выпуклым отражением. 
Что такое КОНТРРЕЛЬЕФ? - Углублённый обратный рельеф, уходящий объёмом вовнутрь.

    Резьба пряничных досок на Руси получила свое развитие в XVII веке, когда из дальних стран стали привозить пряности, необходимые для пряничного теста. В XVII-XIX веках пряничное дело было распространенным народным промыслом. Сложность изготовления досок и для фигурных пряников, напоминавших по форме глиняную игрушку, и для больших почетных, или подносных, пряников весом 2-5 кг, и для маленьких грошевиков, для которых на доске было от 4 до 120 гнезд. Сами пряники были не только излюбленным лакомством русского крестьянина или горожанина. Они широко использовались в обрядовой и праздничной жизни людей.

    Их дарили в день именин, подавали на стол во время праздничных трапез. По народным поверьям, пряник обладал магической целительной и привораживающей силой: его использовали при тяжелых болезнях и в случаях, когда хотели привлечь внимание предмета своей любви.

«Сия коврижка вяземская донеси ея честных рук кушайте во здравие»

(на пряничных досках изображения зеркальны)

Именинникам по традиции дарили пряники (или караваи) и говорили: «Ангелу - злат венец, а тебе - доброго здравия».  

Пряничная доска наборная «Дарю Маше. Дарю Наде. Дарю Зине. Подарок. А. К.» 

    В Прощеное воскресенье почетные пряники младшие подносили старшим, дети - родителям, подчиненные - начальству. Широко использовали пряники в свадебной обрядности. Ни одна свадьба не обходилась без свадебного пряника. Жених приезжал к невесте с пряниками. 

    На свадебный стол в конце пиршества ставили не торты, как сейчас, а огромный свадебный пряник, изукрашенный изображением дерева, птиц, рыб, солнца. Считалось, что это должно принести молодым счастье. Специальные пряники-орехи невеста подносила гостям - разгонные пряники в конце свадебного застолья; это служило знаком того, что пора откланиваться и уходить. После свадьбы молодые навещали с пряниками родителей невесты; на пряники молодым дарили деньги.

Формы пряничных досок: 
Фигурная. Прямоугольная форма, не слишком сложная резьба, её глубина самая разнообразная;
Штучная. Изображались различные орнаменты, мелкоузорная выемка. В основном изготавливались для простых людей, детей;
Наборная. Доска состояла из нескольких частей, применялась для выпекания сразу нескольких небольших пряников;
Почетная. Доски большого размера, рассчитанные на пряники весом до десятка килограммов.
Городская. Небольшая доска с краткой резной надписью о названии города, в котором этот пряник был сделан. 
Штучная. Изображались различные орнаменты, мелкоузорная выемка. В основном изготавливались для простых людей, детей;
Наборная. Доска состояла из нескольких частей, применялась для выпекания сразу нескольких небольших пряников;
Почетная. Доски большого размера, рассчитанные на пряники весом до десятка килограммов.
Городская. Небольшая доска с краткой резной надписью о названии города, в котором этот пряник был сделан.











    Сами доски стоили дорого — доска на дюжину пряников могла стоить 10-12 рублей серебром (столько в месяц получал высококвалифицированный рабочий на фабрике). Тому было несколько причин: умельцев было мало, а спрос был большой. Во-вторых, доски изготовлялись только «под заказ» и только из твердых лиственных пород, чаше всего использовалась комлевая часть груши — дерева крайне твердого, с плотной древесиной, что сильно увеличивало трудоемкость и сроки изготовления доски. Период сушки пряничной доски мог составлять 10-15 лет.

    В XIX веке не менее знаменитыми, чем тульские, становятся печатные вяземские пряники, что дало повод А. С. Пушкину в очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» сравнить славящихся красотой и прочими достоинствами московских невест именно с ними: «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками».

Пряничные доски делались с сюжетами больших праздников. Были и особые «царские» доски больших размеров с гербом Российской Империи. К царскому столу выпекались и пряники, которые возили на двух телегах




               

Почему пряник назван пряником?

Творческое задание:
Создать из пластилина контррельеф.
(Без инструментов не обойтись)
Тема по выбору:
Птица; Аленький Цветочек; Конёк-Горбунок; Чудо-Юдо; Наливное яблочко; Золотая рыбка
 

Комментарии