древнерусский календарь

Мой друг, заглянем в старь,

Откроем народный календарь!

Смотрится отменно,

А польза несомненна.

Все праздники он знает,

И нам напоминает! «Месяцеслов»

Какие были календари?

Piedra del Sol 

монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии и солнечного культа.
 Монумент имеет
3, 60 м в диаметре 
1, 22 м в толщину
весит 24 тонны,
в настоящее время находится в экспозиции национального музея антропологии
Мексики



Stora Sundby

Про этот замок можно отправить вопрос в телевикторину, чтобы попробовать угадать - почему у замка 4 больших и 16 маленьких башен, 52 комнаты и именно 365 окон. Думается, вы уже угадали, а если нет, то вот ещё подсказка - замок этот называют также "Замок календаря".

Да, архитектура этого замка в Содерманланде символизирует календарный год: 4 сезона, 12 месяцев, 52 недели и 365 дней. 

От центра расходится 12 лепестков — по количеству месяцев в году, которые затем обрамляются «кольцом» со счетом недель. А уже неделям соответствуют различные символичные элементы — крест в круге, сердце, петля, спираль, которые соответствуют определенным праздникам народного календаря. Верхний лепесток соответствует январю. Вся композиция в целом одновременно напоминает сюжеты вышивок иных регионов страны, посвященные «мировому древу».Круги-месяцесловы чаще всего вышивали на женских передниках. На концах полотенец изображали по одному кругу, на подвесах и передниках — от трех до семи кругов. Внутреннее пространство заполняли клетками с прямыми крестами (традиционный символ солнца у славян), изображенными в шахматном порядке. Позднее в орнамент ввели треугольники, квадраты и другие элементы, которые в совокупности выстраивались в цепочки.

«Полотенца с кругами висели прежде вместо календарей. Их берегли, передавали из поколения в поколение…»

«...в первый день покоса повязывали холщевые передники с тремя «кругами», вышитыми «в ряд». Небольшие куски…с одним «кругом» прикрепляли к лучине и вешали на стену вместо календаря.»



«Круг» состоит из цветка — «солнышка» и описанного вокруг него незамкнутого кольца—«месяца», от которого, надо полагать, узор и получил свое название. Лепестки в «солнышке» чередуются с веточками. На каждой из них вышито по четыре пары завитков —«кудрей», и только на одной — нечетное число (три, чаще пять). В сердцевине «солнышка» — крест с загнутыми концами («заюшка») или, что значительно реже, лунница. Над верхним лепестком вышит круг (иногда неполный) с лучами, направленными внутрь, со спиралью или кружком в центре. Нижний же лепесток словно является стеблем цветка. В одних вышивках он опирается на три петельки, в других — на две спирали по краям и петельку в центре.
Каргопольский сельскохозяйственный месяцеслов вышитый на женском переднике. 
Конец XIX в.
расшивались сарафаны календарями тоже

Разумеется мы слышали о лунных и солнечных календарях, но прародителем современного календаря, по праву, является юлианский календарь, который был введен Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. Одни считали года от сотворения мира, другие - от основания Рима, для некоторых народов стартовой точкой в календаре была дата вступления того или иного правителя на престол.
В настоящее время разница между юлианским и григорианским календарем составляет 13 дней, и она увеличится до 14 дней в 2100 г., который по юлианскому календарю будет високосным, по григорианскому же – простым.



Можно ли путешествовать во времени?

Если бы вы жили в древние времена, вы могли бы путешествовать во времени. Например, переезжая из одной страны в другую, вы могли бы попасть на 10 дней назад, но еще интереснее ситуация была с путешествием в Британию. Там, кроме несоответствия в днях была ещё и разнице в начале нового года.





Комментарии